Förderverein der Sukkulenten-Sammlung

Die Sukkulenten-Sammlung Zürich ist seit Montag, den 1. März 2021, wieder geöffnet.

Wir freuen uns, Ihnen mitzuteilen, dass die Sukkulenten-Sammlung Zürich ihre Tore wieder öffnet. Beachten Sie die aktuellen Öffnungszeiten: täglich von 12.00 bis 16.30 Uhr. Die erlaubte Anzahl Personen in den Schauhäusern ist beschränkt, weitere Informationen finden Sie im Schutzkonzept. Ausserdem besteht in den öffentlich zugänglichen Bereichen Maskenpflicht. Mit den reduzierten Öffnungszeiten wird das Personal geschützt und das Arbeiten in den Schauhäusern wird ermöglicht. Es kann zu Wartezeiten kommen, vielen Dank für Ihr Verständnis.

Die GV 2021 vom 13. April ist abgesagt und die Beschlussfassung der Anträge wird auf dem Korrespondenzweg vorgenommen.

Die Corona-Pandemie stellt uns alle weiterhin vor Herausforderungen. Auch der Förderverein ist davon betroffen. Zum Schutze unserer Mitglieder und aufgrund der anhaltenden Unsicherheit hat der Vorstand des Fördervereins deshalb beschlossen, auch dieses Jahr keine Versammlung abzuhalten. Die Abstimmung findet wieder auf dem schriftlichen Weg statt. Wir bedauern dies ausserordentlich, hätten wir Sie doch gerne an der GV vom 13. April begrüsst. Die Unterlagen sind Ihnen per Post zugestellt worden. Das Abstimmungsformular mit den Beschluss-Traktanden finden Sie zusätzlich hier. Frist zur Einreichung des ausgefüllten Abstimmungsformulars (per Mail oder Post) ist der 13. April 2021. Für die Beschlussfassung zählt das einfache Mehr der an der Umfrage beteiligten Aktivmitglieder. Die Bekanntgabe der Abstimmungsergebnisse erfolgt per Ende April hier auf der Website. Der Vorstand dankt Ihnen für Ihre Kooperation und ist zuversichtlich, Anlässe bald wieder physisch stattfinden zu lassen und auch die Generalversammlung im nächsten Jahr, die auf den 12. April 2022 terminiert ist, im gewohnten Rahmen und Umfeld durchführen zu können.

Willkommen in der Sukkulenten Sammlung

Seit 1931 beherbergt Zürich als besonderes Kulturgut die weltweit bedeutendste Sammlung wasserspeichernder Gewächse, die Sukkulenten-Sammlung Zürich. Im Quartier Enge, in unmittelbarer Nähe zum Belvoir- und Rieterpark sowie zum Arboretum am Zürichsee, werden in sieben Gewächshäusern, in Frühbeetkästen und in einem Steingarten etwa 21'000 wasserspeichernde Pflanzen aus rund 4400 Arten kultiviert. Die faszinierenden Pflanzen lockten im Jahr 2019 62'000 Besucher an. Seit 1996 unterstützt der Förderverein die liebevoll «Sukki» genannte Sammlung und beteiligt sich an den Kosten für Bildungsprojekte und Öffentlichkeitsarbeit. Er ermöglichte den Rundgang für Kinder «Auf Kaktus-Safari mit Sara Dorn», Schulangebote und Anschaffungen, wie zum Beispiel die Museumshocker, die Führungen durch die Sammlung auch für ältere Personen zu einem lustvollen Erlebnis machen. Der aktuelle Fokus in der Schausammlung «Die Ananas am Zürichsee: Sukkulente Nutzpflanzen.» wurde ebenfalls vom Förderverein finanziell unterstützt.

Die Königin der Nacht (Selenicereus grandiflorus) zeigte ihre Blütenpracht auch 2020. Corona-bedingt fand dazu ein Live-Stream statt. Konnten Sie dem Blühspektakel nicht beiwohnen? Erfreuen Sie sich doch an der Blütenentwicklung in einem Video aus dem Jahr 2014 und tragen Sie sich für die Vorabinformation im 2021 in den Newsletter des Fördervereins ein.

• E-Mail: admin@foerderverein.ch
  • Adresse: Förderverein der Sukkulenten-Sammlung Zürich